- Найтингейл!
Судя по рассерженному виду учителя, окликал он девушку уже не в первый раз. Лера подняла взгляд от тетради, на полях которой что-то увлеченно рисовала, и сонно улыбнулась преподавателю, отчего его вид вместо рассерженного стал удивленным. Кошечка улыбнулась еще теплее, все еще подпирая щеку ладошкой, и учитель сдался окончательно. Вместо того чтобы отчитать нерадивую студентку, он только недовольно пробормотал:
- Пока вы витаете в облаках, Валерия, я успел упомянуть формулу третичного преобразования энергии. Может быть, раз не хотите меня слушать, сами нам про нее расскажете?
Лера поднялась, все с тем же чуточку отрешенным видом подошла к доске, взяла из пальцев учителя мел, и начала вычерчивать на доске линии, поясняя свои действия вдохновенным, мечтательным тоном, будто рассказывала очередную сказку. Места не хватало, пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до верхнего края доски, расставляя последние руны вокруг хитро вписанных друг в друга треугольников. Диаграмму она выполнила технически почти идеально – «академический» рисунок предполагал использование упрощенных рун и хитро не доведенные до конца линии, соединения которых лишь намечались пунктиром – чтобы не активировать случайно заклинание тут же, в тетради или на доске.
- …таким образом, происходит сдвиг коэффициентов в сторону соседних – по часовой стрелке – значений, и перекрытие потоков обеспечивает более равномерное распределение энергии, в чем и заключается суть третичного преобразования – ровный и чистый поток из множества мелких источников. Полезен, например, если нужно использовать жизненную энергию нескольких мелких существ или силу большого количества слабых артефактов, - закончила кошка, с улыбкой разворачиваясь к классу. Кто-то спешно перерисовывал в тетрадь диаграмму, кто-то просто ошалело слушал – но молчали все, включая преподавателя.
- Но, Валерия… - наконец выдавил из себя учитель, - Это же… шестой курс.
Он и объяснять принцип действия-то третьекурсникам не собирался – просто упоминал эту формулу в рассказе о разновидностях преобразований, когда заметил, что одна из учениц его не слушает.
Лера пожала плечами, скромно опустив взгляд. В последнее время она читала гораздо больше положенного по школьной программе, все пытаясь понять, каким образом Кукольник оживляет свои творения. Даже поучаствовав в создании ангела, она толком ничего не узнала, но точно была уверена, что любой «дар» может быть объяснен с помощью магических формул, потому что волшебство – оно волшебство и есть. Конечно, можно было бы попросить демона объяснить – или хотя бы показать еще раз, но девушка обращаться к нему с подобными вопросами не стала. Не только потому что знала, что не расскажет, но и просто… хотелось докопаться самой. Валерия была азартным котенком.
Однокурсники, конечно, шушукались. Опять, небось будут думать, что она кого-нибудь заколдовала, утянув его магический дар. Ну и пусть… Кошечка переступила с ноги на ногу, ожидая, когда ей разрешат сесть на место, а учитель все молча разглядывал ее с таким видом, будто видел впервые. А ученики все продолжали перешептываться. Лера уловила чей-то нарочито громкий шепот «Вот уж не думала, что знания могут передаваться половым путем!», и машинально прикрыла глаза, ловя отпечаток ауры – голос она не признала. Ага, знает она эту девицу с факультета Земли. Ну держись, дорогуша, будет тебе после выходных сюрприз, будешь знать, как обсуждать некромантов. Некроманты они вообще зловредные и злопамятные.
- Ладно, садись, - наконец сообразил преподаватель, и пока кошка возвращалась обратно за парту, постучал по столу указкой, призывая к тишине в классе. – Что ж, благодаря увлекательному рассказу Валерии, у меня через три года освобождается целое занятие! Буду надеяться, к тому времени вы не успеете забыть все услышанное. Но пока вернемся ко вторичному преобразованию, если вы не против.
Лера вздохнула, возвращаясь к прерванному занятию. Цепочка рун, пытающихся сложиться в голове в диаграмму, вскоре сменилась кокетливыми ромашками, а мысли вновь скользнули в заоблачную высь, куда-то далеко-далеко от учебы…