- "Атланс". Что за тупое название - "Атланс". Кто вообще его придумал?
Я склонила голову набок, потом, подумав, перевернула карту вверх ногами. Понятнее не стало. По-прежнему, два совершенно незнакомых материка, ни один из которых не похож на Роботрополис. Россыпь островов, ни один из которых не напоминает Остров Ангелов. Совершенно чужой мир - с тем же успехом можно было бы искать знакомые очертания на карте Скарабеи или На'Таро.
С кончика сигареты срывается комочек еще тлеющего пепла, и прежде чем я успеваю его смахнуть, один из мелких островков исчезает с карты, на его месте теперь лишь обугленное пятнышко. Ну и черт с ним.
Самое смешное, что даже не глядя на карту, я могу назвать все эти островки и городишки. И историю Фареса прекрасно помню, не зря ж с трудом, но сдала ее на выпускных экзаменах. Только что с этого толку, если все эти знания кажутся насильно вложенной в голову пропагандой? И помимо них, я прекрасно помню, что мир на самом деле должен быть совсем другим?
Боуги говорит, это оттого что старая версия мира пережила большее количество "итераций", потому и воспоминаний о нем больше, они наслаиваются друг на друга, более или менее совпадая. В последний же раз мир изменился настолько сильно, что слишком выбивается из общей картины - иначе я бы и не заметила, что что-то не так.
Конечно, не заметила бы. А как же все те мобианцы - извините, толны, - которых я знаю, хоть никогда и не встречала? Все события, которые вроде бы произошли со мной, а вроде бы и нет? Воспоминаний мне хватит на три жизни, и реальных из них - в лучшем случае четверть.
Это все частности, неизменно отвечает Боуги. Малозначительные детали, не влияющие на развитие мира. Ему легко так говорить. Еще бы, когда живешь миллионы лет, такие мелочи как друзья, семья, работа, путешествия, вряд ли имеют какую-то ценность. И совсем другое дело, когда тебе двадцать пять, и ты внезапно обнаруживаешь себя на совершенно незнакомой планете, которая еще вчера была твоим домом.
Наверное, так и сходят с ума. По счастью, я куда больше доверяю собственным чувствам, чем мнению окружающих. И если мне кажется, что все изменилось - значит так оно и есть, что бы по этому поводу ни считали остальные. Даже если я единственная, кто может это заметить.
Нетрудно вспомнить, когда это началось. И кто виноват в бедламе, царящем в моей голове, тоже очевидно.
Конечно, все это - Боуги. С тех пор, как я его нашла (в очередной раз, как он говорит), и начал вспоминаться другой, предыдущий мир.
Кажется, у меня не было выбора. Когда мы встретились в первый раз, это предопределило какой-то момент во времени, который не мог не повториться. Именно поэтому только я слышала призыв зер'гакха: он заранее знал, что мы должны встретиться, и ждал именно меня.
Наверное, если бы я дальше послушала объяснения симбионта, то узнала бы много полезного о строении Вселенной и Времени, но мне как-то пофигу. Со своей четвертью века бы разобраться...
Я знаю, и на чем это закончилось в прошлые разы. На Сергее. Мои "альтернативные" воспоминания заканчиваются на встрече с ним... ну или чуть позже. Боуги говорит, что так было и в прошлые разы, и у меня нет причин ему не верить - он помнит куда больше меня.
Что ж, если парень и в самом деле умеет проворачивать подобные фокусы, то остается только ему посочувствовать. Даже просто помнить другие варианты событий - довольно накладно, а если еще и уметь на них влиять... неудивительно, что он казался чутка неадекватным. Я, наверное, такой же стану.
"Раз ты так недовольна, может, стоит найти Сергея и попросить его вернуть все как было?"
- Нет, ну это тоже вариант, конечно.
Боуги нечасто вмешивается в мои внутренние монологи, так что я решаю ответить обстоятельно. Сажусь обратно на подоконник, с которого было поднялась, закуриваю еще одну сигарету.
Вид отсюда, с последнего этажа разрушенного дома, просто обалденный. Закат на фоне руин - это живописно до такой степени, что хочется достать из рюкзака бумагу и немедленно начать зарисовывать. Будь у меня хоть что-то, кроме простых карандашей, я бы, пожалуй, так и сделала.
Здесь идет война. А, впрочем, где она не идет? Насколько помнится нам с Боуги, не было ни одного раза, чтобы в этом мире не было войны. Наверное, такова природа мобианцев.
То есть, толнов, конечно.
Я привыкну.
- Это, конечно, вариант, только кто сказал, что я хочу "вернуть все как было"? Что-то, как ни взгляни, у меня ни разу не было хорошей жизни. Что там осталось, в других "итерациях"? Любовник, который пытался меня убить? Жених, который сам помер? Муж, который не изменял мне только с теми, кто отпихивался рукамии ногами? Брат, который от меня отказался?
"Лучик", любезно подсказывает симбионт, и мне невыносимо хочется выцарапать его из груди.
Вместо этого я молча разглядываю вечерний пейзаж, собираясь с мыслями для ответа.
- Ты сам говорил, такие как он, тоже живут вне времени. Так что он должен был бы меня помнить. Захотел бы - вернулся бы и так. Вот только я на этот раз обычная, охранять меня не нужно... на кой черт я ему сдалась, сама по себе-то?
"А что, если в этом мире, где нет ни Хранителей, ни богов, его тоже никто не потрудился создать?"
- Можно, я не буду об этом думать?
Боуги разрешает.
"Если ты не хочешь искать Сергея, то куда мы тогда пойдем?"
- А что, в этом мире зер'гакхи больше не опасны? - на всякий случай решаю уточнить. Мало ли что. Вдруг это и не мир вовсе, а сущий рай на земле, а война - так, чисто чтобы не скучать?
"Опасны. И их гораздо больше. В этот раз никто не уничтожил гнездо, и их занесли сюда... много, очень много."
- Значит, будем делать то же, что каждый раз, когда остаемся вдвоем. Охотиться. Это... тоже "предопределенный момент"?
"Нет. Просто ты каждый раз выбираешь именно это. Почему бы тебе не заняться чем-то другим? Как же твое обучение?"
- Обучение? - я щелкаю пальцами, наблюдая как с их кончиков слетает сноп ржаво-рыжих искр. - Да к черту обучение. Не имею ни малейшего желания воевать за страну с таким дурацким названием.
"Фарес". Кто вообще его придумал?
milkywhy
| среда, 24 сентября 2014